Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kesenian Gaok Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah - Imas Siti Masitoh; Ajat Sudrajat (Diakronika, 2022)
Abstract Gaok art is an art in the form of an oral tradition in the Kulur Village community which contains a description of the social and cultural life of the community in the past. This study aims to explore the values ​​of local wisdom contained in the art of Gaok in Kulur Village, Majalengka District and describes its potential as a source of historical learning. The research method used in this research was qualitative ethnograpghy with data collected through literature study, interviews, and observations. The results obtained indicate that there are local wisdom values in the art of Gaok, namely religious, social, language, knowledge, economic, technology, and artistic. These values ​​can be used as a source of learning Indonesian history at the 10th grade of senior high school level. The integration of the local wisdom values ​​of Gaok art as a source of historical learning is very important in order to build historical awareness and instill good characteristics in students, especially in the Majalengka area, to allow them to become civilized people who shall not abandon their local culture. Keywords: Gaok Art, Local Wisdom Values, Historical Learning Resources. Abstrak Kesenian gaok merupakan kesenian berupa tradisi lisan masyarakat Desa Kulur yang di dalamnya berisi mengenai gambaran kehidupan sosial dan budaya masyarakatnya pada masa lampau. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat dalam kesenian gaok di Desa Kulur, Kecamatan Majalengka dan mendeskripsikan potensinya sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif etnografi dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, wawancara, dan observasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai kearifan lokal dalam kesenian gaok, yaitu nilai religi, sosial, bahasa, pengetahuan, ekonomi, teknologi, dan seni. Nilai-nilai tersebut dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah Indonesia pada jenjang SMA/MA kelas X. Pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal kesenian gaok sebagai sumber pembelajaran sejarah sangatlah penting guna membangun kesadaran sejarah dan membina karakter peserta didik khususnya di daerah Majalengka agar menjadi manusia beradab yang tidak meninggalkan budaya lokalnya. Kata Kunci: Kesenian Gaok, Nilai-Nilai Kearifan Lokal, Sumber Pembalajaran Sejarah.