Etika Seorang Guru Dalam Pembelajaran Al-Qurān Menurut Imam An-Nawawi Dalam Kitab At-Tibyān Fī Adabi Hamalah Al-Qurān - Bahagia Bangun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2021)
Guru adalah bagian darifaktor penentu keberhasilan dalam proses pembelajaran. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsep adab guru, adab-adab guru dan strategi untuk mencapai adab guru dalam pembelajaran Al-Quran menurut Imam Nawawi didalam kitab At-Tibyan Fi Adabi Hamalah Al-Quran. Penelitian ini dibantu dengan buku-buku, hadis, al-quran, jurnal, dan penelitian relevan lainnya yang berhubungan erat dengan topik yang dibahas dalam penelitian skripsi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian skripsi  ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui pendekatan study konsep. Teknik pengumpulan data yang diakukan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dari sumber utama yaitu kitab At-Tibyān Fi Adabi Hamalah Al-Qurān. Adapun teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analisis). Hasil penelitian ini adalah, pada kitab At-Tibyan Fi Adabi Hamalah Al-Quran Karya Imam Nawawi terdapat lima belas adab guru Dan sembilan  strategi untuk memperoleh adab tersebut.