ANALISIS DAMPAK MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP NILAI MORAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 3 KETILENG KABUPATEN BLORA - Hikmah, Laeli Mualinda; Widyaningrum, Ari; Reffiane, Fine (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak media sosial Tiktok terhadap nilai moral pada anak sekolah dasar di SD Negeri 3 Ketileng. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa SDN 3 Ketileng setiap kelas diambil 5 siswa dan kelas V sebanyak 14 siswa, guru kelas dan orang tua. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak bermain media sosial Tiktok terhadap nilai moral siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media sosial Tiktok memiliki dampak bagi moral siswa yaitu nilai moral sikap hormat, tanggung jawab, kejujuran, disiplin diri, keadilan, peduli sesama, dan kerjasama. Dimana dampak positif cenderung lebih sedikit daripada dampak negatif. Adapun dampak positifnya yaitu siswa menjadi lebih kreatif, siswa menjadi lebih mengetahui perkembangan teknologi supaya tidak ketinggalan zaman, siswa yang bermain Tiktok lebih percaya diri dan berani. Sedangkan dampak negatifnya yaitu siswa sering lupa tugas dari sekolah, siswa menjadi kurang sopan kepada orang yang lebih tua, siswa sering lupa tanggung jawabnya, siswa kurang bersosialisasi dengan lingkungan sekitar, siswa menjadi sering berbohong, siswa sering berbicara kasar, siswa kurang peduli dengan sesama.