Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kurangnya Afinitas Generasi Y Dalam Menggunakan Jasa Bank Syariah (Studi Kasus Di Kepenghuluan Bagan Batu Barat, Kecamatan Bagan Sinembah) - Lufvita Melati Sukma Br.Sitorus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2021)
Lembaga keuangan syariah khususnya bank syariah sudah ada di kepenghuluan bagan batu barat sejak lima tahun, seharusnya jangka waktu yang lama tersebut sudah dapat memberi informasi dan wawasan tentang lembaga keuangan syariah. kurangnya sosialisasi atau promosi yang dilakukan bank syariah juga dapat berpengaruh kepada pemahaman masyarakat terhadap bank syariah, sehingga masih banyak yang tidak menggunakan jasa bank syariah karena tidak tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kurangnya minat generasi y dalam menggunakan jasa bank syariah di kepenghuluan bagan batu barat kecamatan bagan sinembah. Faktor-faktor tersebut adalah pengetahuan, promosi dan lokasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan memberikan kuisoner kepada masyarakat generasi Y bagan batu barat yang tidak menabung di bank syariah, dengan jumlah sampel sebanyak 99 responden. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis data regresi berganda. Berdasarakan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel pengetahuan, promosi dan lokasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kurangnya minat generasi y dalam menggunakan jasa bank syariah di kepenghuluan bagan batu barat. Adapun faktor yang paling kuat berpengaruh pada kurangnya minat generasi y dalam menggunakan jasa bank syariah di kepenghuluan bagan batu barat adalah faktor lokasi.