KEEFEKTIFAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI SATUAN WAKTU PADA SISWA KELAS II SEMESTER II SD N 2 SUMBERSARI - Muhaimin, Fajar Adi; Fajriyah, Khusnul; Saputro, Bagus Ardi (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2022)
Penerapan pembelajaran matematika di SD sangat terkait dalam kehidupan sehari-hari merupakan dasar untuk dikuasai setiap anak agar mampu mengetahui, memahami, dan menerapkan konsep dari materi sesuai dengan kebutuhan anak. Saat ini, pembelajaran berpusat pada guru, penggunaan model pembelajaran kurang tepat, belum menggunakan model pembelajaran yang aktif, kreatif, dan inovatif sehingga semua siswa belum terlibat langsung dalam proses kegiatan belajar mengajar, kurangnya perhatian siswa terhadap materi pembelajaran yang diajarkan, siswa belum berani bertanya terhadap materi yang kurang jelas, mengakibatkan kurangnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) terhadap hasil pembelajaran materi tentang satuan waktu pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 2 Sumbersari semester II Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan model One Group Pretest Posttest Design. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Contextual Teaching and Learning (CTL) meningkatkan hasil belajar siswa kelas II materi satuan waktu di SDN 2 Sumbersari mencapai kriteria baik. Selanjutnya, siswa diharapkan dapat mengikuti pembelajaran dengan aktif dan inovatif agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal.