Strategi Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Seni Musik Di Paud Az-Zahra Mabar Kecamatan Medan Deli Kota Medan - Siti Zubaidah Fitria Nasution (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kamampuan kognitif anak melalui seni musik di PAUD Az-Zahra, Mabar kecamatan Medan Deli. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jumlah 15 anak yang merupakan anak murid dari PAUD Az-Zahra Mabar Kecamatan Medan Deli Kota Medan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik hasil karya anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan penugasan. Kemudian untuk mengelolah data digunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil observasi pada tahap pra siklus menunjukkan bahwa sedikit sekali anak yang berkriteria berkembang sesuia harapan dan berkembang sangat baik. Hasil analisis pada pra siklus persentase secara keseluruhan hanya mencapai 25%. Setelah adanya tindakan siklus I persentase kognitif anak dengan kriteria berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik secara keseluruhan meningkat menjadi 35%, selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan secara keseluruhan dengan persentase peningkatan rata-rata mencapai 56,66%, selanjutnya pada siklus III terjadi peningkatan secara keseluruhan sehingga hasil rata-rata pada siklus III adalah 73,33% yang menjadi isyarat bahwa penelitian ini telah berhasil dengan standart minimal keberhasilan secara keseluruhan adalah 70%.