Penerapan Metode Muhasabah Dalam Pembinaan Karakter Siswa Di Smp IT Ibnu Halim Medan - Muhammad Alwiansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2022)
Dalam proses belajar mengajar, ada tiga aspek kemampuan yang menjadi target yakni pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Keseimbangan antara ketiga aspek tersebut menuntut perhatian yang serius dari guru dan seluruh pihak terkait di sekolah, atau di lembaga-lembaga pendidikan. Siswa dibina dan dididik tidak hanya sekedar cerdas, tetapi sekaligus memiliki kepekaan sosial, akhlak/karakter dan religius yang bagus, sehingga siswa lahir sebagai generasi yang religius. Untuk mencapai tujuan pendidikan yang bernuansa religius tersebut, guru diharapkan dapat menghantarkan siswa memiliki kecerdasan agar memahami tentang akhlak karimah melalui pemberian teladan dengan menunjukkan perilaku yang baik sehingga siswa dapat mencontoh dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1. Bagaimana pembinaan karakter pada siswa di SMP IT Ibnu Halim Medan ? 2. Bagaimana Implementasi metode muhasabah dalam pembinaan karakter siswa di SMP IT Ibnu Halim ? 3. Bagaimana hasil dari implementasi metode muhasabah dalam pembinaan karakter siswa di SMP IT Ibnu Halim ?  Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Untuk mengetahui bagaimana pembinaan karakter pada siswa di SMP IT Ibnu Halim 2. Untuk mengetahui bagaimana implementasi metode muhasabah dalam pembinaan karakter siswa di SMP IT Ibnu Halim 3. Untuk mengetahui bagaimana hasil dari implementasi metode muhasabah dalam pembinaan karakter siswa di SMP IT Ibnu Halim.  Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yakni penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu, gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi saat sekarang. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, pemeriksaan dokumen. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode muhasabah sangat efektif dilakukan sebagai bentuk dari pembinaan karakter siswa di SMP IT Ibnu Halim Medan