Penerapan Program Tahfizul Quran Di Masjid Pimpinan Cabang Muhammadiyah Belawan - Jihan Nitami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya program khusus tahfiz disekolah sehingga anak – anak tidak fokus menghafal Alquran, kurangnya motivasi belajar menghafal Alquran sehingga banyak siswa tidak berminat menghafal dan kurangnya murajaah /mengulang hafalan Quran sehingga siswa banyak lupa hafalan Alqurannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui progam Tahfizul Quran  di Masjid PCM Belawan, untuk mengetahui faktor motivasi siswa dalam menghafal Alquran di Masjid PCM Belawan dan Untuk mengetahui penerapan hafalan  ayat Alquran siswa Masjid PCM Belawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Program  Tahfizul Quran merupakan kegiatan kewajiban masyarakat Kota Belawan kegiatan dilaksanakan disekolah pada waktu ba’ada Maghrib solat Berjamaah di Masjid PCM Belawan. Faktor motivasi siswa untuk selalu melakukan murojoah adalah guru memberikan mereka motivasi dengan berbagai cara dari sebuah materi hingga ide kreatif. Sehingga membuat siswa rajin menghafal dan  menghilangkan malasnya. Selain materi juga siswa diberi sarana seperti Masjid dan Alquran untuk membantu siswa menghafal di Masjid secara gratis tanpa di pungut biaya apapun. Faktor kendala yang dihadapi PCM Belawan yaitu sesuatu yang dapat dirasakan akan tetapi tidak dapat dilihat karna keutamaan Al-Qur’an itu sendiri sangatlah luas, diantaranya Barokah. Barokah atau keberkahan yang lebih baik,juga dapat mendekatkan diri kita kepada Allah. Disini kata Barokah kita buktikan dengan kemajuan yang terjadi pada siswa-siswi Tahfidzul Qur’an.