Dampak Pembiayaan Murabahah Terhadap Kesejahteraan Nasabah Muslim Pada PT. Btpn Syariah Kcp Deli Tua Kota Medan - Ade Fauziah Sinurat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2022)
Judul penelitian ini adalah Pengaruh Pembiayaan Murabahah Terhadap Kesejahteraan Nasabah. Tempat yang menjadi objek penelitian adalah di BTPN Syariah KCP Deli Tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa pembiayaan murabahah yang diberikan BTPN Syariah dapat mempengaruhi kesejahteraan nasabah atau tidak. Serta untuk mengetahui seberapa besarkah keberhasilan pembiayaan murabahah dalam mensejahterakan nasabah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis kuantitatif dengan menggunakan SPSS Versi 16. Hasil penelitian menujukan sumbangan efektif pembiayaan murabahah terhadap kesejahteraan nasabah adalah 0,31%. Hasil uji t memperoleh nilai t hitung = 1,237 dan t tabel = 1,677 dengan nilai sig = 0,000. Jadi nilai t hitung t tabel, artinya pada penelitian ini tidak ada pengaruh pembiayaan murabahah terhadap kesejahteraan nasabah. Sehingga dapat diambil kesimpulan H0 yaitu pembiayaan murabahah tidak dapat mempengaruhi kesejahteraan nasabah diterima dan Ha yaitu pembiayaan murabahah dapat mempengaruhi kesejahteraan nasabah ditolak.