Dampak Kepribadian Dan Penghasilan Nasabah Terhadap Komitmen Pengembalian Dana Pembiayaan Mudharabah Di BPRS Al-Washliyah Krakatau Medan - Cici Pebriani Rambe (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2021)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda dan pendekatan deskriptif. Jumlah nasabah yang dijadikan sampel dengan menggunakan rumus slovin adalah 60 orang dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi linear berganda, uji normalitas, uji validitas, uji realibilitas, uji multikolinearitas, uji heteroskodastisitas, uji hipotesis dan uji determinasi. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial dan hasil koefisien diperoleh dengan nilai t hitung -0,288 dari 2,002 dan dengan signifikan 0,774 0,05. Berarti Ha ditolak (Ho diterima). Hal ini menunjukkan bahwa kepribadian secara parsial tidak berpengaruh terhadap komitmen pengembalian dana pembiayaan. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial hasil koefisien diperoleh dengan nilai t hitung -1,076 dari 2,002 dengan signifikan 0,287 0,05. Berarti Ha ditolak (Ho diterima). Hal ini bahwa pendapatan nasabah secara parsial tidak berpengaruh terhadap komitmen pengembalian dana pembiayaan. Dari uji Annova pada tabel diatas diperoleh nilai F hitung sebesar 0,605 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,00. Sedangkan F tabel adalah 3,156 dengan nilai signifikan α = 5% adalah 3,156. Berdasarkan hal tersebut F hitung F tabel (0,605 3,156) Ha ditolak (Ho diterima). Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel kepribadian dan pendapatan nasabah secara simultan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap komitmen pengembalian dana pembiayaan mudharabah.Kata Kunci : Kepribadian, Pendapatan Nasabah, Komitmen Pengembalian Dana Pembiayaan