Pengaruh Profitabilitas Dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal (Pada Perusahaan Manufaktur Berbasis Syariah Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019) - Dwita Ferina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2021)
Struktur modal menggambarkan pembiayaan permanen perusahaan yang terdiri atas hutang jangka panjang dan modal sendiri. Keputusan struktur modal dipengaruhi oleh profitabilitas dan variabel lain. Oleh karena itu, pada penelitian ini penulis menguji variabel – variabel yang mempengaruhi struktur modal tersebut diantaranya profitabilitas dan struktur aktiva.. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan persamaan analisis regresi linear berganda. Dalam penelitian ini, variabel dependen yaitu struktur modal dan variabel independen yaitu profitabilitas dan struktur aktiva. Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas dan struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal sebesar 9,542 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 pada perusahaan manufaktur berbasis syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesa periode 2016 – 2019. Secara parsial kedua variabel independen tersebut yakni profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal (DER) sebesar 3,338 dengan signifikansi sebesar 0,001 dan nilai β positif yaitu 0,321 secara bersama – sama terhadap Struktur Modal dan Struktur Aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal (DER) sebesar 2,723 dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 dan nilai β positif yaitu 0,262 pada perusahaan manufaktur berbasis syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesa periode 2016 – 2019.