Pengaruh Tingkat Literasi Keuangan Syariah Masyarakat Perkebunan Terhadap Penggunaan Produk Bank, Syariah (Studi Kasus Di Kepenghuluan BaganBhakti, Kecamatan Bagan Sinembah) - Rosi Septiani Mutia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat literasi keuangan syariah masyarakat perkebunan terhadap penggunaan produk bank syariah. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif . Teknisanalisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji asumsi klasik, uji auto korelasi,heterokedasitas, uji t, uji koefesien determinasi. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS 20. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa tingkat literasi keuangan syariah berpengaruh positif terhadap penggunaan produk bank syariah yang di peroleh dari nilai (11,6881,662), dengan siginifikansi 0,0000,05. Literasi keuangan syariah mempengaruhi penggunaan produk bank syariah sebesaar 60%, sedangkan sisanya 40% penggunaan produk bank syariah di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini, dengan demikian semakin banyak masyarakat yang memahami literasi keuangan syariah maka semakin banyak masyarakat yang menggunaan produk bank syariah.