Kapabilitas Manajemen Zakat Dan Wakaf Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pada Dompet Dhuafa Medan - Chairunnisya C (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen zakat dan wakaf di Dompet Dhuafa Medan memiliki pengaruh bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan pada permasalahan yang diteliti, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan studi Pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Dompet Dhuafa Medan sebagai Lembaga Amil Zakat yang mempunyai tanggung jawab utama yakni mengelola dana umat secara profesional. Sebagaimana yang tedapat dalam pasal 13 UU No.38 Tahun 1999 tentang Pengelolaan Zakat bahwa objek yang diatur tidak hanya zakat, melainkan juga infaq, sedekah, hibah, wakaf, wasiat, waris, dan kafarat.