Analisis Pengaruh Pembiayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dan Likuiditas Terhadap Sensitivitas Pembiayaan Perbankan Syariah Di Indonesia Periode 2015-2019) - Ririn Mayang Aprilia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembiayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dan likuiditas memiliki pengaruh terhadap resiko pembiayaan perbankan syariah di Indonesia periode 2015-2019.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda dan pendekatan deksriptif. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan OJK dari tahun 2015-2019 yang diperoleh dari Statistik Perbankan Syariah (SPS) yaitu Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah dengan menggunakan data bulanan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pembiayaan UMKM, FDR, dan NPF.Untuk memperoleh hasil penelitian tersebut, maka digunakan uji asumsi klasik, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji hipotesis, regresi linear berganda, dan statistic deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu secara parsial pembiayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap resiko pembiayaan perbankan syariah di Indonesia  periode 2015-2019. Sedangkan secara simultan pembiayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap resiko pembiayaan perbankan syariah di Indonesia periode 2015-2019.