MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PEMAHAMAN MEMBACA META-KOGNITIF MAHASISWA - Verawati Verawati; Syarfuni Syarfuni (Jurnal Metamorfosa, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan pemahaman membaca metakognitif mahasiswa menggunakan model pembelajaran problem based learning. Subjek penelitian adalah 30 mahasiswa di Akademi Farmasi Mandiri YPPM. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan satu kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki keterampilan membaca pemahaman yang meliputi menebak, mendeskripsikan, menganalisis dan mengidentifikasi gagasan utama. Dengan demikian, model pembelajaran yang dirancang dan digunakan untuk mengembangkan keterampilan membaca pemahaman meta-kognitif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan statistik antara nilai rata-rata siswa pada pretest dan posttest, dan ada perbedaan statistik antara nilai rata-rata siswa pada posttest pada level 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Model pembelajarn PBL dapat mengembangkan keterampilan membaca pemahaman metakognitif mahasiswa.