MANAJEMEN HUMAS DALAM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) ONLINE PADA MASA COVID-19 DI SMA NEGERI 1 MAJENANG - Khoiruddin Muchtar; Trias Uswatun Hasanah (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
SMA Negeri 1 Majenang dalam kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dilakukan secara online sejak tahun 2020. Pengelolaan kegiatan tersebut dilakukan dengan mengaplikasikan manajemen humas. Pengelolaan manajemen humas pada PPDB di SMA Negeri 1 Majenang dilakukan dengan adanya kerja sama, koordinasi, serta komunikasi yang berkelanjutan secara struktural agar tujuan kegiatan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan PPDB online SMA Negeri 1 Majenang masa Covid-19. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruksivistik melalui pendekatan kualitatif, metode deskriptif kualitatif, dan analisis data kualitatif dari Miles dan Huberman. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa manajemen humas SMAN 1 Majenang dalam PPDB online dilakukan cukup baik dan sudah sesuai dengan tahapan yang terdapat dalam konsep manajemen POAC, meliputi beberapa tahapan. Pertama, perencanaan kegiatan dilakukan secara struktural. Kedua, pengorganisasian kegiatan disesuaikan dengan kemampuan guru dan staf. Ketiga, pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui berbagai media, dan keempat adanya pengawasan kegiatan yang disesuaikan dengan standar PPDB online.