Analisis Preferensi Konsumen Dan Strategi Pemasaran Furnitur Di Kabupaten Sampang - Nur Afifaliana Mauludiah; Isdiana Suprapti (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2022)
Peningkatan jumlah hunian membawa dampak pada permintaan pasar yang semakin tinggi di bidang furnitur, salah satunya pada CV. Mebel Raihan Jaya. Banyaknya aspek yang berbeda-beda pada furnitur akan membentuk sebuah preferensi konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kombinasi atribut, atribut yang paling dipertimbangkan dan strategi pemasaran pada CV. Mebel Raihan Jaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif menggunakan analisis konjoin dan skala likert. Jumlah responden sebanyak 65. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi atribut yang paling disukai adalah kualitas A3, ukiran minimalis, warna putih, kayu jati dan harga sesuai kualitas. Atribut yang paling dipertimbangkan secara berturut-turut yaitu warna, kualitas, jenis kayu, model dan harga. Penerapan strategi pemasaran menunjukkan bahwa segmenting di beberapa wilayah Kabupaten Sampang, jenis kelamin laki-laki maupun perempuan yang memiliki perkerjaan dengan umur 25-60 tahun dan produsen senantiasa mengikuti trend furnitur. Targeting berfokus pada konsumen laki-laki yang bertempat tinggal di Kecamatan Sampang yang memiliki pendapatan 2.000.000-5.000.000. Positioning CV. Mebel Raihan Jaya yaitu memberikan kualitas yang tinggi dan servis gratis kepada konsumen.