Implikatur Percakapan dalam Novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye - Putri Setia Ningrum; Siswanto PHM; R. Yusuf Sidiq Budiawan (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur percakapan dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik simak dan baca. Data yang diperoleh pada tahap pertama kemudian dianalisis. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan dengan teknik dasar berupa teknik pilah unsur penentu. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah informal atau deskripsi berupa kalimat, bukan angka-angka. Berdasarkan hasil analisis data implikatur percakapan dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye ditemukan implikatur prinsip kerja sama dan implikatur prinsip kesantunan. Implikatur prinsip kerja sama meliputi; (1) bidal kuantitas, (2) bidal cara, (3) bidal kualitas, dan (4) bidal relevansi. Adapun implikatur prinsip kesantunan yang meliputi; (1) bidal keperkenaan, (2) bidal permintaan maaf, (3) bidal ketimbangrasaan, (4) bidal kesetujuan, (5) bidal perasaan, (6) bidal kemurahhatian, (7) bidal kerendahhatian, (8) bidal pemberian maaf, (9) bidal kesimpatian, dan (10) bidal berpendapat. Implikatur prinsip kerja sama yang paling banyak ditemukan adalah bidal kuantitas, sedangkan implikatur prinsip kesantunan yang paling banyak ditemukan adalah bidal keperkenaan. Kedua bidal tersebut merupakan bentuk penulis dalam menghidupkan atau memberikan kelucuan pada novel.