Tindak Tutur Direktif dan Ekspresif dalam Novel Surat Kecil untuk Tuhan Karya Agnes Davonar - Herma Dwi Handayani; Asropah Asropah; H.R. Utami (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan Mendeskripsikan wujud tindak tutur direktif dan ekspresif dalam Novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Novel, data dalam penelitian ini adalah kalimat dalam Novel Surat Kecil Untuk Tuhan.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan 76 data tindak tutur direktif dan 47 data tindak tutur ekspresif dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar diantaranya, tindak tutur direktif memaksa ada 3 data, tindak tutur direktif mengajak ada 7 data, tindak tutur direktif meminta ada 19 data, tindak tutur direktif menyuruh ada 10 data, tindak tutur direktif menagih ada 4 data, tindak tutur direktif mendesak ada 1 data, tindak tutur direktf memohon ada 13 data, tindak tutur direktif menyarankan ada 7 data, tindak tutur direktif memerintah ada 1 data, tindak tutur memberi aba-aba ada 9 data, dan tindak tutur direktif menantang ada 2 data. Dan Jenis tindak tutur ekspresif memuji ada 10 data, tindak tutur ekspresif mengucapkan terima kasih ada 7 data, tindak tutur ekspresif mengkritik ada 2 data, tindak tutur ekspresif mengeluh ada 15 data, tindak tutur ekspresif menyalahkan ada 8 data, dan tindak tutur ekspresif mengucap selamat ada 5 data.