Evaluasi Pengukuran Kinerja Anggaran Biro Organisasi Sekertariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara Berdasarkan Konsep Value For Money - Franclin Alexandria Lintang (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Value For Money merupakan konsep pengelolaan organisasi sektor publik yang berdasarkan pada tiga elemen utama: 1) Ekonomi, yang terkait sejauh mana organisasi sektor publik dapat meminimalisir input resources yang digunakan untuk menghindari pengeluaran yang boros. 2) Efisiensi, merupakan pencapaian output yang maksimum dengan input tertentu atau penggunaan input yang terendah untuk mencapai output tertentu. 3) Efektivitas, yaitu tingkat pencapaian hasil program dengan target yang ditetapkan, atau secara sederhana merupakan perbandingan outcome dengan output. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui apakah kinerja anggaran pada Biro organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara sudah memenuhi syarat Value For Money dari segi elemen Ekonomi, Efisiensi, dan Efektivitas. Data yang diperoleh dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode deskriptif kualitatif yang tujuannya setiap data yang dikumpulkan dianalisis kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa program atau kegiatan Biro organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara pada tahun 2018 - 2019 telah memenuhi syarat Value For Money dengan menunjukan hasil yang ekonomis, efisien, dan efektif. Kata Kunci: Ekonomi, Efisiensi, Efektivitas Kata Kunci : Pengukuran Kinerja, Konsep Value For Money