Pengembangan Industri Rumah Tangga UMKM Risoles Kelurahan Samata Kabupaten Gowa - Ashar Ashar; Abdul Wahid; Syarifah Aeni Rahman; Syarif Dienan Yahya (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah pelaku UMKM Risoles pada Kelurahan Samata Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Di awal dilakukan identifikasi permasalahan mitra melalui diskusi dan observasi awal, berdasarkan hasil pengamatan ditemukan berbagai hal yang menghambat usaha mitra untuk berkembang yang dikategorikan dalam beberapa aspek yang terdiri dari aspek produksi, aspek manajemen, dan aspek pemasaran. Dalam pelaksanaannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengadopsi pendekatan partisipatoris yang mendorong partisipasi aktif mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam setiap tahapan pelaksanaan kegiatan mulai dari identifikasi permasalahan, perumusan solusi, hingga penyusunan pelaksanaan kegiatan dan indikator luaran pada kegiatan. Di akhir kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, mitra telah berhasil meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi, pengembangan pengetahuan tata kelola bisnis UMKM, pemahaman pencatatan transaksi keuangan, dan memanfaatkan digital marketing dalam memasarkan produk.