Yuridiksi Program Tahsin Tilawah Terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Mahasiswa Ma’had Abu Ubaidah Bin Al-Jarrah Medan - Dwi Octaviolan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1). Bagaimana kemampuan membaca Al-Qur’an setelah program tahsin tilawah dilakukan pada mahasiswa Ma’had Abu Ubaidan Bin Al-Jarrah (2). Apakah terdapat pengaruh program tahsin tilawah terhadap kemampuan membaca Al-Quran di Ma’had Abu Ubaidah. Sedangkan yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui  bagaimana kemampuan membaca Al-Qur’an setelah program tahsin tilawah dilakukan kepada mahasiswa Ma’had Abu Ubaidah Bin Al-Jaraah Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Populasi ini diambil dari mahasiswa kelas talaqqi pagi dan siang sebanyak 112 orang dan Sampel yang diambil sebesar 50 orang. Penelitian ini dilakukan menggunakan beberap teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Angket, tes dan dokumentasi. Pengolahan analisis data ini menggunakan rumus reliabilitas, product moment, uji “t” hipotesis dan uji determinasi. Setelah data terkumpul lalu dihitung dengan menggunakan teknik korelasi product moment dengan memperoleh hasil sebagai berikut: dari hasil korelasi product moment dengan table nilai “r” product moment pada taraf signifikansi 5% dan 1% diperoleh bahwa  = 0,641 lebih besar pada   baik itu taraf signifikansi 5% (0,288) dan 1% (0,372) dengan formulasi bandingan yaitu 0,641 ≥ 0,288 dan 0,372, maka terdapat hubungan yang signifinak antara program tahsin tilawah terhadap kemampuan membaca Al-Quran mahasiswa Ma’had Abu Ubaidah Bin Al-Jarrah. Selanjutnya hasil analisis regresi sederhana Y = 17,799 + 0,218, jika program tahsin tilawah meningkat 1% maka akan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an mahasiswa sebesar 0,218. Berdasarkan hasil penelitian ini maka terdapat pengaruh positif antara program tahsin tilawah terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an sebesar 21%, semakin tinggi program tahsih tilawah dilaksanakan maka kemampuan membaca Al-Qur’an  akan dihasilkan semakin tinggi pula.