Printer Penerjemahan Teks ke Audio-Braille Menggunakan Sistem Arduino Uno Untuk Tunanetra - Wulandari, Putri Lagenda; Kurniawan, Dedi; Ihsan, Rahmatul; Safaruddin, Safaruddin; Damri, Damri (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2021)
Keterbatasan penglihatan pada tunanetra berdampak pada kehilangan informasi tentang apapun yang bersifat visual seperti ketidakmampuan dalam membaca buku-buku biasa atau buku-buku dengan tulisan awas. Printer Penerjemah Teks ke Audio-Braille atau PRIPEN TAB dirancang untuk dapat membantu tunanetra dalam memperoleh informasi melalui buku-buku dengan tulisan awas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian pengembangan atau Research and Development. Model pengembangan yang digunakan ialah Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Dengan adanya PRIPEN TAB akan sangat membantu tunanetra dalam memperoleh informasi melalui buku-buku dengan tulisan awas tanpa bantuan orang lain, membantu guru dalam membuat bahan ajar braille demi menunjang pembelajaran tunanetra di sekolah.