PELAKSANAAN PINGITAN DI DESA WASILOMATA, KECAMATAN MAWASANGKA, KABUPATEN BUTON TENGAH - Yanti Yanti; Salimin A; Sulfa Sulfa (SELAMI IPS, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui proses pelaksanaan pingitan pada masyarakat Desa Wasilomata; 2) dan untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan pingitan di Desa Wasilomata, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dimana data diperoleh melalui observasi dan wawancara serta melakukan pengamatan yang berkaitan dengan proses pingitan dan nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan pingitan selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) proses pelaksanaan pingitan pada masyarakat Desa Wasilomata ada beberapa tahap; tahap  pertama adalah peserta pingitan memasuki bilik kurungan dan di dalam kurungan ada tahapan pergantian posisi yang semula kepala dari arah barat ke arah timur. Untuk tahapan permbukaan pintu tidak dilakukan yang ada pembukaan pintu pada saat masuk bilik kurungan/keluar bilik, setelah itu dilanjutkan dengan tahap pemindahan peserta pingitan dari rumah ke panggung utama sekaligus turun ke tanah yang diartikan sebagai sentuhan tanah. Tahap selanjutnya aktualisasi diri yang dipentaskan melalui tari linda dan untuk tahap permbersihan selama proses pingitan di Desa Wasilomata tidak dilakukan karena sudah menjadi perbedaannya dengan pingitan di tempat atau daerah-daerah lain. 2) adapun nilai-nilai pingitan pada masyarakat Desa Wasilomata terdiri dari nilai Religi, nilai Etika/Moral, nilai Budaya, nilai Ekonomi, dan nilai Sosial.