Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Nilai-Nilai Budaya Melayu Di Sekolah Dasar - Marhamah Marhamah; Elpri Darta Putra; Zaka Hadikusuma Ramadan (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2018)
Penelitian ini didasari oleh keingintahuan peneliti tentang bahan ajar yang ada di sekolah dasar apakah sudah mengintegrasikan nilai-nilai budaya melayu kedalam bahan ajar. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui bahan ajar tematik yang sudah ada di sekolah dasar kelas IV apakah sudah berbasis nilai-nilai budaya melayu; 2) mengetahui apakah perlu dikembangkan bahan ajar tematik berbasis nilai-nilai budaya melayu di SD kelas IV. Metode penelitian menggunakan model pengembangan model 4-D. Namun pada penelitian hanya dibatasi pada tahap pendefinisian (define) melalui tiga tahap; 1) analisis kebutuhan; 2) analisis kurikulum; dan 3) analisis siswa. Instrumen yang digunakan yaitu obsrvasi dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa perlunya dikembangkan sebuah bahan ajar tematik berbasis nilai-nilai budaya melayu untuk siswa kelas IV SD. Karena bahan ajar yang selama ini digunakan belum ada satupun yang berbasis nilai-nilai budaya melayu. Padahal dengan pembelajaran yang saat ini harus berorientasi dengan kerafian lokal seharusnya dalam pembelajaran memasukkan nilai-nilai budaya dalam hal ini adalah bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran. Bahan ajar yang ada saat ini dan digunakan oleh guru terkesan membosankan bagi siswa, ketertarikan siswa untuk membaca bahan ajar terlihat kurang dan kesannya siswa kurang semangat dalam belajar. Hal ini disebabkan karena kurang menariknya bahan ajar yang ada saat ini bagi siswa. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pengembangan bahan ajar yaitu pemilihan warna, jenis dan ukuran huruf, gambar yang menarik, dan pemilihan materi yang sesuai dengan karakteristik siswa.