PEMBERDAYAAN GURU DARI INSTITUSI (JURNAL ILMIAH MITRA SWARA GANESHA: PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Pucangan1 Kartasura dengan tujuan untuk mengetahui upaya institusi atau sekolah dalam memberdayakan guru. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif di dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan secara alamiah (natural setting). Dari hasil penelitian pemberdayaan guru di SD Negeri Pucangan 1 Kartasura dapat menunjukkan bahwa: 1) Guru di SD Negeri Pucangan 1 Kartasura melakukan pemberdayaan diri dengan cara mengikuti pelatihan, seminar, dan beberapa guru di SD Negeri Pucangan 1 Kartasura memberdayakan diri dengan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi; 2) SD Negeri Pucangan 1 Kartasura melengkapi fasilitas yang ada di sekolah sebagai upaya memberdayakan guru; 3) SD Negeri Pucangan 1 Kartasura memberikan kebebasan terhadap guru dalam menggunakan strategi, metode, kretivitas dan inovasi pada proses pembelajaran; 4) SD Negeri Pucangan 1 Kartasura menampung aspirasi yang dikemukakan oleh guru, sehingga guru menyelesaikan tugas yang diberikan dengan penuh tanggung jawab. Keterlibatan Institusi atau sekolah dalam pemberdayaan guru sangat penting karena institusi atau sekolah merupakan wadah bagi guru untuk mentransfer ilmu pengetahuan, perkembangan peserta didik dan sekolah menjadi lebih baik. Memberikan ruang pada guru untuk berkembang dan mengekspresikan kemampuannya membuat mutu yang dimiliki seorang guru semakin meningkat.