Modal Sosial Siti Rochmah Yuni Astuti Dalam Pemilihan Legislatif 2019 (Unnes Political Science Journal, 2022)
Pemilihan umum yang dilaksanakan pada 17 April 2019 salah satunya yaitu pemilihan legislatif, di Kabupaten Blora sendiri terbagi menjadi lima daerah pemilihan. Salah satu anggota legislatif yang terpilih dari daerah pemilihan Blora 5 yaitu Siti Rochmah Yuni Astuti, kemenangan yang diraih tidak terlepas dari peranan modal sosial yang dimiliki. Adanya peranan modal sosial berupa jaringan, kepercayaan, dan norma berpotensi menjadi strategi dalam mempertahankan kemenangannya ditiga periode berturut-turut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk modal sosial Siti Rochmah Yuni Astuti dalam pemilihan legislatif 2019, dan untuk mengetahui modal sosial yang paling berkontribusi. Objek dari penelitian yaitu modal sosial Siti Rochmah Yuni Astuti dalam pemilihan legislatif 2019 sebagai informan utama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, metode pengumpulan data berupa: wawancara, dokumentasi, dan materi audio visual. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data meliputi data reduction atau reduksi data, data display atau penyajian data, dan conclusion drawing/verification atau penarikan kesimpulan/verifikasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Modal Sosial Robert De Putnam. Hasil penelitian: Modal sosial yang dimiliki dan dimanfaatkan oleh Siti Rochmah Yuni Astuti dalam Pemilihan Legislatif 2019 yaitu jaringan, kepercayaan, dan norma. Jaringan, kepercayaan, dan norma semuanya memiliki peran, namun yang memiliki kontribusi paling tinggi yaitu jaringan.