Implementasi Kebijakan Jakarta Smart City dalam Mewujudkan Smart Governance pada Pemerintahan Provinsi DKI Jakarta (Unnes Political Science Journal, 2022)
Jakarta Smart City diluncurkan untuk menciptakan DKI Jakarta menjadi kota yang lebih baik, inovatif, dan kreatif. Smart Governance adalah salah satu program dari Jakarta Smart City dalam mengelola dan mengatasi permasalahan dengan menggunakan teknologi, informasi dan komunikasi, berkolaborasi dan terintegrasi pada pelayanan publik. Namun, pada awal pelaksanaan Jakarta Smart City masih mengalami berbagai kendala seperti tingkat partisipasi masyarakat masih terbilang rendah dan sistem yang belum berjalan baik yang menyebabkan implementasi yang kurang maksimal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis implementasi Jakarta Smart City dalam mewujudkan Smart Governance pada Pemerintahan Provinsi DKI Jakarta, implikasi Jakarta Smart City dalam mewujudkan Smart Governance pada Pemerintahan Provinsi DKI Jakarta, dan faktor penghambat serta faktor pendorong dalam mewujudkan Smart Governance pada Pemerintahan Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Jakarta Smart City dalam mewujudkan Smart Governance sudah terlaksana dengan baik. Keenam variabel faktor keberhasilan implementasi terpenuhi dan berjalan baik. Tetapi, masih ditemui beberapa faktor penghambat yang menjadi evaluasi dan faktor pendorong yang dapat terus ditingkatkan oleh Unit Pengelola Jakarta Smart City.