Efektivitas Kebijakan Pelatihan Kerja Pada Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Barat dalam Penyerapan Tenaga Kerja di DKI Jakarta (Unnes Political Science Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan kerja PPKD Jakarta Barat dilihat dari materi, instruktur, dan metode dan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelatihan kerja PPKD Jakarta Barat dalam penyerapan tenaga kerja di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode mix method. Dalam penelitian ini salah satu metode lebih dominan terhadap metode lain. Metode yang lebih dominan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Fokus penelitian ini adalah efektivitas pelatihan kerja PPKD Jakarta Barat dan penyerapan tenaga kerja di DKI Jakarta. Sumber data penelitian ini diperoleh dari responden dan informan dengan menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan datanya menggunakan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data penelitian dilakukan dengan triangulasi teknik. Analisis data penelitian ini menggunakan model analisis data interaktif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada angket analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas pelatihan kerja efektif dilihat dari instruktur, materi, dan metode. Hasil observasi secara langsung sarana dan prasarana sudah menunjang serta alat dan bahan yang dipakai juga sudah memenuhi kebutuan tiap kejuruan. Efektivitas pelatihan kerja PPKD Jakarta Barat dalam penyerapan tenaga kerja juga efektif di tahun 2019 lebih dari 50% dari jumlah peserta yang lulus dan terserap di pasar kerja baik yang bekerja maupun yang berwirausaha walaupun mengalami penurunan pada tahun 2020 dan 2021 karena terkendala adanya pandemi COVID – 19.