Partisipasi Perempuan Dalam Kepemimpinan Hmps Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM - Muh Hajis; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor penghambat partisipasi perempuaan dalam kepemimpinan HMPS Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM, 2) Upaya untuk mengatasi terhambatnya partisipasi perempuan dalam kepemimpinan HMPS Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang yang ditentukan dengan pengumpulan data Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Faktor penghambat partisipasi perempuan dalam kepemimpinan di HMPS Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM yakni; a. Menguatnya budaya patriarki b. Kurang maksimalnya program pemberdayaan perempuan c. Tidak adanya pendidikan politik bagi perempuan d. Kurangnya dukungan politik bagi perempuan 2. Upaya untuk mengatasi terhambatnya partisipasi perempuan dalam kepemimpinan di HMPS Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM yakni; a. Memperkuat wacana kesetaraan gender b. Membentuk bidang pemberdayaan perempuan c. Merumuskan kurikulum pendidikan politik bagi perempuan, d. Mobilisasi dukungan politik bagi perampuan.