STRATEGI SEKOLAH DALAM MELULUSKAN SISWA DIPERGURUAN TINGGI NEGERI MELALUI JALUR SNMPTN DI SMA NEGERI 3 BARRU DAN SMA NEGERI 6 BARRU - Asrina Apricilia Asrul; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Strategi sekolah dalam meluluskan siswa di perguruan tinggi negeri melalui jalur SNMPTN di SMA Negeri 3 Barru dan SMA Negeri 6 Barru. 2) Faktor pendukung dan penghambat implentasi strategi sekolah dalam meluluskan siswa di Perguruan Tinggi Negeri melalui jalur SNMPTN di SMA Negeri 3 Barru dan SMA Negeri 6 Barru 3) Dampak dari adanya strategi dalam meluluskan siswa di Perguruan Tinggi Negeri melalui jalur SNMPTN di SMA Negeri 3 Barru dan SMA Negeri 6 Barru. Kriteria informan adalah Kepala sekolah SMA Negeri 3 Barru dan SMA Negeri 6 Barru dan guru wali kelas Kelas XII di SMA Negeri 3 Barru dan SMA Negeri 6 Barru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data dilakukan dengan menggunakan member check. Hasil Penelitian ini menunjukkan: 1) Strategi yang dilakukan oleh sekolah dalam meluluskan siswa di perguruan Tinggi Negeri  melalui jalur SNMPTN  di SMA Negeri 3 Barru dan  SMA Negeri 6 Barru yaitu (a) peningkatan nilai setiap semesternya (b) meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa (c) penambahan jam belajar mengajar berupa les sore.2) Faktor penghambat  implementasi strategi dalam meluluskan siswa di perguruan Tinggi Negeri melalui jalur SNMPTN di SMA Negeri 3 Barru dan  SMA Negeri 6 Barru adalah (a) kurangnya pengetahuan mengenai jurusan yang akan dipilih pada sistem SNMPTN (b) penginputan nilai dan (c) masalah semangat dan motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Negeri. Sementara itu faktor pendukungnya yaitu (a) kerja sama di antara guru yang baik dalam melaksanakan proses pembelajaran (b) upaya pihak sekolah yang memacu semangat semua elemen sekolah untuk mempertahankan penilaian siswa serta komitmen dan (c) dedikasi guru yang besar dalam meluluskan siswanya ke jenjang perguruan tinggi 3) Dampak yang dirasakan oleh SMA Negeri 3 Barru dan SMA Negeri 6 Barru dengan adanya siswa yang lulus melalui SNMPTN ialah (a) menaikkan citra dan eksistensi sekolah dimata masyarakat (b) meningkatkan motivasi para siswa yang ingin mendaftar sebagai siswa baru (c) meningkatkan akreditasi sekolah (d) sebagai indikator dari kinerja para guru dan sekolah.