Sosialisasi Pendidikan Seksual Orangtua Pada Anak Di Era Digital (Studi Di Kelurahan Pa’bundukang Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar) - Jusmawati Ridwan; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Bentuk sosialisasi pendidikan seksual orangtua pada anak diera digital (studi di Kelurahan Pa’bundukang Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar) dan 2) Proses perubahan sosialisasi pendidikan seksual orangtua pada anak diera digital (studi di Kelurahan Pa’bundukang Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan sebanyak 10 orang dan ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu, orangtua yang memiliki anak berusia 2 sampai 17 tahun, orangtua yang telah menempuh pendidikan minimal Sekolah Menengah Atas (SMA) dan orangtua yang memiliki handphone android. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data dilakukan menggunakan member check. Teknik analisis data yakni, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Bentuk sosialisasi pendidikan seksual orangtua pada anak diera digital (studi di Kelurahan Pa’bundukang Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar) adalah; a) menciptakan komunikasi yang harmonis dengan anak, b) toilet training, c) menyampaikan bagian tubuh yang tidak boleh dilihat dan disentuh sembarang orang, d) penyampaian informasi mengenai masa pubertas, e) mendampingi dan berinteraksi dengan anak saat menggunakan perangkat dan media digital, f) mendiskusikan perilaku baik dan tidak dari karakter tokoh diperangkat dan media digital, g) menghindari program yang menampilkan unsur kekerasan, ketakutan, seksualitas dan penggunaan bahasa yang tidak pantas, h) peningkatan pengetahuan agama dan 2) Proses perubahan sosialisasi pendidikan seksual orangtua pada anak diera digital (studi di Kelurahan Pa’bundukang Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar) adalah; a) akses anak dalam sistem informasi dan komunikasi berlangsung cepat dan b) penggunaan metode ceramah menjadi metode digital parenting.