Peran Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Sosiologi Dalam Inovasi Pembelajaran (Studi Penelitian di Kabupaten Pangkep) - Sugianto Sugianto; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Inovasi pembelajaran di Kabupaten Pangkep. 2) Peran MGMP sosiologi dalam inovasi pembelajaran di Kabupaten Pangkep. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 7 orang yang ditentukan oleh proposive sampling dengan kriteria informan pengurus inti MGMP sosiologi dan guru sudah mengajar lebih dua tahun. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik analisis data melalui empat tahap yaitu pengumpulan data, analisis taksonomi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data mengunakan teknik membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) inovasi pembelajaran di kabupaten Pangkep dapat dilihat dari a) Metode penerapan segitiga pembelajaran luring. b) belajar bersama. c) Pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi informasi. d) Pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dalam bentuk video pembelajaran dengan aplikasi movi maker. 2) Peran MGMP sosiologi dalam inovasi pembelajaran di Kabupaten Pangkep yaitu a) Melaksanakan pengembangan wawasan, pengetahuan dan kompetensi, sehingga memiliki dedikasi yang tinggi. b) Melakukan refleksi diri ke arah pembentukan profil guru yang profesional. c) Diskusi secara berkala tentang masalah-masalah yang terus berkembang yang berkaitan dengan pembelajaran sosiologi. d) Melakukan pelatihan penggunaan ICT (Information, Communication and Technology) sebagai modal dalam pembelajaran.