SISTEM SEKOLAH BERASRAMA (BOARDING SCHOOL) DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN DI MAN 1 KOLAKA - Muh. Miftahul Nurul Reskiawan; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) proses pembinaan pada sistem sekolah berasrama (boarding school) dalam membentuk karakter disiplin siswa di MAN 1  Kolaka, 2) kendala yang di hadapi siswa dan guru dalam proses sekolah berasrama, dan 3) hasil penerapan tata tertib sistem sekolah berasrama (boarding school) dalam membentuk karakter disiplin di MAN 1 Kolaka. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 12 orang yang ditentukan melalui  teknik  purposive sampling dengan kriteria  informan yaitu: 1) Kepala Asrama Man 1 Kolaka, 2) Pembina Asrama Man 1 Kolaka, dan 3) Siswa yang mengikuti sekolah asrama Man 1 Kolaka. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data yaitu menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan sistem sekolah berasrama yang ada di MAN 1 Kolaka yaitu: a) menekan aturan dalam setiap rutinitas siswa, b) membangun kedekatan dengan komunikasi yang baik antara pembina dengan siswa, c) memilki jam pelajaran tambahan. 2) Kendala yang di hadapi dalam proses pelaksanaan  sistem berasrama di MAN 1 Kolaka dalam membentuk karakter disiplin yaitu: a) kendala yang di hadapi pembina ialah kurang tenaga pendidik di dalam asrama, b) kendala yang di hadapi siswa yaitu tidak adanya ruang privasi dan merasa jenuh. 3) Hasil penerapan tata tertib dalam membentuk karakter displin di MAN 1 Kolaka yaitu: a) berkurangnya siswa yang melanggar aturan dan b) meningkatnya kedisiplinan..