EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ONLINE PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 22 MAKASSAR - Santy Ayu Lestari; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh efektivitas pembelajaran terhadap pembelajaran online pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 22 Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan menggunakan simple random sampling, pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, XI, dan XII jurusan IPS Tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 315 orang siswa, sedangkan sampelnya berjumlah 76 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) bentuk efektivitas dari pembelajaran online dapat dilihat dari siswa aktif dalam pembelajaran, siswa tepat waktu dalam mengerjakan tugas dan ulangan yang diberikan oleh guru, tepat waktu hadir dalam pembelajaran, dan respon siswa terhadap kinerja guru sangat baik dalam mengajar pembelajaran online. 2) variabel X (efektivitas pembelajaran) berpengaruh terhadap variabel Y (pembelajaran online) hal tersebut ditunjukkan dengan nilai signifikan korelasi sebesar 0,619 > 0,05 yang berarti memiliki korelasi hubungan yang kuat. Tingkat signifikansi  5% N=76 sebesar 0,187. Jadi 0,619 lebih besar dari 0,187 dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan (Ha) diterima. Keeratan hubungan antar variabel dapat dilihat dari koefisien korelasi (tabel correlation atau tabel summary/ nilai R) 0,619 dan signifikansi pada nilai 0,00 (nilai lebih kecil dari 0,05 yang artinya signifikan). Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antar efektivitas pembelajaran terhadap pembelajaran online dengan keeratan hubungannya sebesar 0,619 atau 61,9% yang dalam kategori hubungan yang kuat.  Efektivitas Pembelajaran, Pembelajaran Online, Siswa