PENERAPAN PEMBELAJARAN HOMESCHOOLING KOMUNITAS PADA ANAK DI PRIMAGAMA MAKASSAR - Nuraeni Mansur; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Alasan orangtua dan anak memilih homeschooling di Primagama Makassar, dan 2) Penerapan pembelajaran anak pada homeschooling di Primagama Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan snowball sampling, dengan informan yaitu siswa homeschooling Primagama Makassar. Jumlah informan sebanyak 4 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Alasan orangtua dan anak memilih homeschooling di Primagama Makassar adalah: a) Bullying (perundungan atau cemoohan) (b) Tindakan kekerasan di sekolah. (c) Bakat dan minat tidak dikembangkan di sekolah formal. (d)  Lingkungan sekolah kurang kondusif. 2) Penerapan pembelajaran anak pada homeschooling di Primagama Makassar adalah: a) Kurikulum dan materi, berupa kurikulum 2013 seperti yang dipakai pada sekolah formal. b) Model belajar yaitu school at home dan classical approach dan c) Evaluasi pembelajaran berupa pelaksanaan ulangan harian, ulangan tengah semester, ulangan akhir semester maupun ujian nasional.Kata Kunci: Penerapan pembelajaran, homeschooling komunitas, anak.