Perilaku Bullying Di SMA Negeri 1 Maros (Studi Kasus Pada Siswa Pindahan) - Muzdalifah Mashuddin; M. Ridwan Said Ahmad; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Alasan perilaku bullying yang terjadi pada siswa pindahan di SMA Negeri 1 Maros, 2) Dampak perilaku bullying yang terjadi pada siswa pindahan di SMA Negeri 1 Maros. Pendekatan dan jenis penelitian ini merupakan pendekatan studi kasus dengan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik snowball sampling dengan kriteria informan yang telah ditentukan sebelumnya sehingga menjadi besar. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data yaitu dengan menggunakan member check . Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Alasan perilaku bullying terjadi pada siswa pindahan di SMA Negeri 1 Maros yaitu sikap temperamen, tradisi senioritas, rasa percaya diri, bullying verbal, dan bullying mental. 2) Dampak perilaku bullying yang terjadi pada siswa pindahan di SMA Negeri 1 Maros yaitu gangguan psikologis dan konsep diri sosial.