KONFLIK ANTAR SAUDARA KANDUNG (STUDI KASUS DI DESA LANGI KECAMATAN BONTOCANI KABUPATEN BONE) - Hajerawati hajrawati; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor penyebab yang melatar belakangi terjadinya konflik antar saudara kandung di desa Langi kecamatan Bontocani kabupaten Bone, 2) Dampak konflik antar saudara kandung di desa Langi kecamatan Bontocani kabupaten Bone, 3) Penyelesaian konflik antar saudara kandung di desa Langi kecamatan Bontocani kabupaten Bone. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria informan yaitu masyrakat desa Langi kecamatan Bontocani kabupaten Bone yang telah berdomisili selama 20 tahun, Masyarakat desa Langi yang berusia minimal 25 tahun ke atas, masyarakat desa Langi yang pernah mengalami konflik antar saudara kandung, pemerintah desa Langi, 8 Orang masyarakat desa Langi yang pernah mengalami konflik antar saudara kandung lebih dari satu tahun.Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member checking. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa 1) faktor penyebab konflik antar saudara kandung di desa Langi kecamatan Bontocani kabupaten Bone yaitu faktor anak, faktor pendidikan keluarga, faktor kebutuhan yaitu kebutuhan ekonomi, perebutan harta warisan dan faktor lingkungan sosial. 2) Dampak yang ditimbulkan konflik antar saudara kandung di desa Langi kecamatan Bontocani kabupaten Bone yaitu hilangnya kedekatan keluarga, hilangnya kerja sama antar keluarga, hilangnya interaksi antar keluarga, berubahnya sikap seseorang, dan hilangnya kasih sayang antar saudara kandung. 3) Penyelesaian konflik antar saudara kandung di desa Langi kecamatan Bontocani kabupaten Bone yaitu dengan menggunaan mediasi.