Persepsi Masyarakat terhadap Kepemimpinan Kepala Desa Perempuan di Desa Alesipitto Kecamatan Ma'rang Kabupaten Pangkep - Hastuti Hastuti; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) persepsi masyarakat terhadap kepemimpinan kepala desa perempuan di Desa Alesipitto Kecamatan ma’rang Kabupaten Pangkep. 2) tantangan yang dihadapi kepala desa perempuan dalam menjalankan kepemimpinannya di desa Alesipitto Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu kepala desa, perangkat desa dan masyarakat desa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap pengabsahaan data dengan member check. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penerik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Persepsi masyarakat terhadap kepemimpinan kepala desa perempuan yaitu; a) pemimpin yang demokratis, b) pelayanan dan pembangunan semakin baik, dan c) Pemimpin yang dermawan. 2) tantangan yang dihadapi kepala desa perempuan dalam menjalankan kepemimpinannya yaitu; a) askpek sosial budaya, dan b) aspek keluarga. Kata Kunci: Kemimpinan, Kepala Desa, dan Perempuan