Persepsi Mahasiswa FIS-H UNM Tentang Proses Pembelajaran dengan Penggunaan Syam-Ok dimasa Pandemi Covid-19 - Eka Safitri; Supriadi Torro (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Persepsi mahasiswa FIS-H UNM tentang proses pembelajaran dengan penggunaan Syam-Ok dimasa pandemi covid-19, 2) Kendala dalam proses pembelajaran dengan penggunaan Syam-Ok dimasa pandemi covid-19 pada mahasiswa FIS-H UNM. Pendekatan dan jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria mahasiswa FIS-H UNM dan ketua himpunan pada setiap program studi di FIS-H UNM. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan member check. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Persepsi mahasiswa FIS-H UNM tentang proses pembelajaran dengan penggunaan Syam-Ok dimasa pandemi Covid-19 berdasarkan hasil penelitian adalah a) Mahasiswa paham dan tertarik akan akan adanya Syam-Ok, b) Syam-ok merupakan portal belajar online yang mudah dioperasikan, dan c) Hasil atau penilaian yang dianggap terbuka. 2) Kendala dalam proses pembelajaran dengan penggunaan Syam-Ok dimasa pandemi covid- 19 pada mahasiswa FIS-H UNM yaitu a) jaringan yang tidak mendukung, b) kurangnya pemahaman terhadap materi pembelajaran, c) kualitas gadget (handphone) terhadap pembelajaran daring, dan d) portal belajar online yang sering down.