Hubungan Antara Akreditas Sekolah Dengan Prestasi Belajar Siswa Pada Satuan Pendidikan Dikecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep - Resky Amalia Fitri (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran Akreditas pada satuan Pendidikan di Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep dan 2) hubungan antara akreditas sekolah dengan prestasi belajar siswa pada satuan Pendidikan di Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 221 Orang. Pengambilan besaran Sampel ditentukan melalui rumus Solvin. Dengan ini menggunakan teknik sampling acak sederhana (Simple Random Sampling) dan diperoleh sebanyak 69 Orang Sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis Inferensial menggunakan bantuan aplikasi SPSS Versi 22++. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) gambaran akreditas sekolah berdasarkan 8 standar nasional pendidikan yang diukur melalui akreditasi menunjukkan bahwa mutu sekolah 2 tahun terakhir meningkat yakni tahun 2019 sebesar 6.66 dan tahun 2020 sebesar 6,85. 2) hubungan akreditas sekolah dengan prestasi belajar siswa adalah ditunjukkan dengan nilai signifikansi korelasi sebesar 0.586 > 0.05 tingkat hubungan nilai intervalnya yaitu Sedang. Dibanding Rtabel tingkat signifikan 5% dari N = 69 Responden sebesar 0.235. Jadi, 0.586 lebih besar dari 0.235, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis (Ho) ditolak dan (Ha) diterima. Hal ini memberikan makna bahwa terdapat hubungan antar akreditas sekolah dengan prestasi belajar siswa dengan keeratan hubungan antar variabel berdasarkan interval koefisien berada pada 0.40-0.599 dalam kategori hubungan yang sedang.