FENOMENA CATCALLING TERHADAP PEREMPUAN BERJILBAB STUDI PADA MAHASISWI (FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR) - Mulianti Mulianti; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana persepsi mahasiswi berjilbab di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar terhadap perilaku catcalling yang pernah dialami, 2) Untuk mengetahui dampak catcalling bagi mahasiswi berjilbab di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu, kriteria penentuan informan: Mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar angkatan 2017-2020, Menggunakan jilbab, Pernah mengalami catcalling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Persepsi mahasiswi berjilbab di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar terhadap perilaku catcalling adalah a) Panggilan menggoda b) Gangguan di jalan c) pelecehan seksual verbal. 2) Dampak catcalling bagi perempuan berjilbab di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar adalah a) Kesehatan psikis, diantaranya mereka merasa malu, risih, tertekan, takut, serta di rendahkan b) Pemenuhan hak asasi perempuan dan relasi sosial yakni ruang gerak mereka di ruang publik menjadi terbatas..