INTERAKSI SOSIAL PENGGUNA GADGET PADA SISWA SMAN 5 TANRALILI MAROS - Alma Lutfia; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana interaksi sosial pengguna gadget pada SMAN 5 Tanralili Maros. 2) Apa dampak pengguna gadget terhadap siswa SMAN 5 Tanralili Maros. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penentuan informan menggunakan Teknik purposive sampling, dengan kriteria penggunak aktif gadget. Jumlah informan sebanyak 9 orang siswa pengguna aktif gadget di SMAN 5 Tanralili Maros. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsana data menggunakan member check Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Adanya perbedaan interaksi sosial sebelum dan setelah menggunakan gadget, yakni sebelum terlalu aktif menggunakan gadget siswa masih sering berdiskusi, bermain, bercanda secara langsung atau tatap muka. Setelah penggunaan gadget yang sangat aktif dimulai dari dua tahun kemarin akibat pendemi Covid 19 interaksi tatap muka sangat lemah. 2). Terdapat dua dampak pengguna aktif gadget pada siswa yaitu positif dan negatif. Dampak positif yaitu mudahnya siswa dalam melakukan proses pembelajaran, menghilangkan jenuh, dan fungsi utamanya yaitu sebagai alat komunikasi jarak jauh. Sedangkan dampak negatif nya yaitu interaksi sosial secara langsung atau tatap muka menjadi lemah, membuangbuang waktu, anak cenderung suka menyendiri, dan anak menjadi pemalas.