PENERAPAN PEMBELAJARAN ABAD 21 DI SMA NEGERI 11 ENREKANG - Dwi HAS TUTI; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan . 1) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran abad 21 di SMA Negeri 11 Enrekang. 2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran abad 21 di SMA Negeri 11 Enrekang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yaitu: pengmpulan data, mereduksi data, mendisplay data, dan menarik kesimpulan dari verifikasi. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan metode member check. Hasil penelitian menunjukkan 1) penerapan pembelajaran abad 21 berbasis HOTS dengan menggunakan pendekatan TPACK di SMA Negeri 11 Enrekang telah berjalan efektif dan peserta didik telah memiliki kemampuan-kemampuan yang menjadi tuntutan dipembelajaran abad 21 berbasis HOTS 2) Faktor penghambat seperti guru yang masih kaku dalam mengsinkronkan antara RPP dengan pelaksanaan pembelajaran abad 21, sebagian guru masih kurang lancar dalam menjalankan komputer, media pembelajaran masih kurang seperti LCD dan buku paket, akses internet yang masih sangat sulit,. Adapun faktor pendukungnya seperti dukungan dari pemerintah, serta alam yang selalu menyediakan sumber dayanya sebagai pengganti sebagian media pembelajaran yang belum ada atau sulit didapatkan.