MOTIVASI DAN DAMPAK HIJRAH DIKALANGAN MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Erni S; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Motivasi Hijrah Dikalangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar, 2) Dampak Hijrah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar Dalam Interaksinya Dengan Mahasiswa Lain. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 11 orang yang ditentukan dengan pengumpulan data Snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Motivasi Hijrah Dikalangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yakni; a. Dorongan dalam diri sendiri; b. Dorongan dari lingkungan keluarga; c. Dorongan dari lingkungan pertemanan yang sudah berhijrah, d. Dorongan dari lingkungan lembaga dakwah fakultas dan Dorongan dari lembaga dakwah luar kampus dan; e. Dorongan dari media sosial. 2. Dampak Hijrah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Makassar Dalam Interaksinya Dengan Mahasiswa Lain yakni; a. Dampak positif yakni; 1) interaksi kepada orangtua menjadi lebih baik dan sopan; 2) lebih menjaga interaksi dengan lawan jenis; 3) menjadi lebih sopan berbicara dengan teman dan orang lain; 4) lebih giat menunaikan ibadah wajib dan sunnah dan; 5) merasa lebih senang dan nyaman. b. Dampak negatif yakni; 1) teman yang tidak sepahaman mulai menjauh; 2) Dianggap Fanatik oleh masyarakat.