SISTEM PERJODOHAN ANAK DI KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Nur Fadhila Andini; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Strategi orang tua dalam menentukan jodoh anak agar keinginannya dapat dipenuhi. 2) Faktor-faktor yang melatarbelakangi orang tua dalam perjodohan anak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang yang di tentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu diantaranya anak dan orang tua di Rt 06 Kecamatan Manggala, sudah menikah berusia (17-65 tahun). Teknik penggumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Strategi orang tua dalam menentukan jodoh anak agar keinginannya dapat dipenuhi. Yaitu terdapat dua strategi a) membujuk adalah berusaha meyakinkan seseorang bahwa yang dikatakannya benar, b) meyakinkan adalah seseorang yang percaya atas apa yang mereka katakan 2) Faktor-faktor yang melatarbelakangi orang tua dalam perjodohan anak. Yaitu terdapat tiga faktor a) faktor ekonomi, perjodohan ini terjadi karena keadaan keluarga yang hidup di garis kemiskinan bawah, b) faktor pendidikan, perjodohan ini terjadi karena ingin menikahkan anaknya dengan seseorang yang sama dengan pendidikan anaknya, c) faktor keluarga, perjodohan ini terjadi agar hubungan mereka tetap dekat.