Adaptasi Kebiasaan Baru Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Andi Lutfiyah Muchtar; A. Octamaya Tenri Awaru (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran adaptasi kebiasaan baru pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar dimasa pandemi covid-19 dan 2) Dampak adaptasi kebiasaan baru pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar dimasa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Informan penelitian sebanyak 12 orang yang dipilih melalui teknik snowball sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran adaptasi kebiasaan baru dimasa pandemi covid-19 pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum yaitu protokol kesehatan 5M tidak lagi dilaksanakan secara maksimal pada mahasiswa, terutama dalam hal menjaga jarak, mencuci tangan, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas, serta yang paling banyak dilakukan oleh mahasiswa adalah memakai masker. 2) Dampak adaptasi kebiasaan baru dimasa pandemi covid-19 pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum yaitu pada dampak negatif pola interaksi antara mahasiswa dengan mahasiswa, mahasiswa dengan dosen, diantaranya mahasiswa kurang dekat dengan mahasiswa lainnya dan dosen akibat perkuliahan virtual, hubungan antara sesama mahasiswa menjadi kaku atau canggung, komunikasi mahasiswa dengan dosen menjadi sulit. Adapun dampak positifnya, diantaranya mahasiswa lebih mengetahui fitur aplikasi pembelajaran online dan mahasiswa sedikit taat terhadap protokol kesehatan dalam hal menjaga jarak terhadap dosen.