PERAN GANDA IBU RUMAH TANGGA (STUDI KASUS PADA TUKANG CUCI MOBIL/MOTOR) - Riski Purnama Sari; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) beban kerja ganda yang dihadapi  ibu rumah tangga sebagai tukang cuci mobil/motor, 2) strategi wanita dalam membagi waktu sebagai ibu rumah tangga dan tukang cuci mobil/motor. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data yang dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) beban kerja ganda yang dihadapi ibu rumah tangga sebagai tukang cuci mobil/motor ialah dalam melakukan dua peran yaitu ketika harus bekerja dan mengurus anak sekaligus dalam waktu yang bersamaan membuat mereka seringkali merasa kelelahan. 2) strategi wanita dalam membagi waktu sebagai ibu rumah tangga dan tukang cuci mobil/motor antara lain a) mengurus rumah dahulu kemudian berangkat kerja, b) berangkat kerja kemudian mengurus rumah setelah pulang dari kerja, c) berangkat kerja kemudian kembali lagi kerumah saat jam istirahat setelah itu kembali lagi ketempat kerja, dan d) membawa anak ketempat kerja.