Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Tradisi Upacara Rambu Solo Di Desa Benteng Alla Kecamatan Baroko Kabupaten Enrekang - Nurul Qalbi Syamsul A; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Alasan tradisi rambu solo di Desa Benteng Alla Utara Kecamatan Baroko Kabupaten Enrekang masih tetap dipertahankan sampai sekarang 2) Nilai-nilai pendidikan yang terkandung di dalam tradisi upacara rambu solo di Desa Benteng Alla Utara Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 10 orang yang ditentukan melalui teknik purpose sampling dengan kriteria informan Pemangku Adat di Desa tersebut, Masyarakat yang masih aktif menjalankan tradisi rambu solo di Desa Benteng Alla Utara. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan member check. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) alasan masyarakat di Desa Benteng Alla Utara masih mempertahankan tradisi upacara rambu solo adalah a) warisan budaya leluhur. b) memiliki manfaat bagi orang yang meninggal dan keluarga yang mengadakannya karena ini menjadi penyambung dan mempererat tali silahtuhrahmi, persaudaraan antara keluarga dan masyarakat satu dengan yang lainnya, dan c) bentuk kecintaan terhadap keluarga yang meninggal. 2) Nilai-nilai pendidikan yang terkandung di dalam tradisi upacara rambu solo antara lain: a) nilai pendidikan ketuhanan atau religus, b) nilai pendidikan kemasyarakatan, c) nilai pendidikan moral dan, d) nilai pendidikan budi pekerti.