UPAYA REMAJA DALAM PENCEGAHAN PERGAULAN BEBAS DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI KABUPATEN SINJAI - Firman Setia Budi; A. Octamaya Tenri Awaru; Idham Irwansyah (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk pergaulan bebas pada remaja siswa SMA Negeri 12 Sinjai, 2) Upaya remaja dalam pencegahan pergaulan bebas di SMA Negeri 12 Sinjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik Porpusive Sampling dengan kriteria yaitu Guru dan Siswa SMA Negeri 12 Sinjai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik trianguasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatf dngan tahapan induksi data, dan reduksi data. Hasil penelitian enunjukan bahwa: 1) Bentuk pergaulan bebas pada remaja siswa SMA Negeri 12 Sinjai, yaitu: (a) Pacaran yang tidak etis, (b) Remaja yang merokok. 2) Upayaremaja dalam menanggulangi pergaualan bebas di SMA negeri 12 Sinjai, yaitu (a) upaya internal meliputi pendalaman pendidikan agama, penguatan karaktaer diri yang positf, dan pembatasan pergaualan diri. (b) upaya eksternal meliputi peran orang tua, dan peran guru serta sekolah.Upaya Pencegahan, Pergaualan Bebas.